Remplacer les mauvaises graisses par de bonnes graisses ? C

Nourriture
Remplacer les mauvaises graisses par de bonnes graisses ? C'est possible !

Le débat entre Jeroen Meus, célèbre cuisinier et Pascale Naessens, experte en alimentation saine, a animé la sphère médiatique. Jeroen Meus a en effet reproché à Pascale Naessens de créer une mode inutile autour des myrtilles, du quinoa et des avocats. Peu de temps auparavant, Pascale avait également provoqué une onde de choc dans l'opinion publique en conseillant de « consommer plus de graisses ». Ce conseil est-il avéré ? Les graisses font-elles bon ménage avec un style de vie sain ? Nous nous sommes penchés sur ces questions.

Les bonnes graisses face aux mauvaises graisses

Tout d’abord, nous devons différencier les types de graisses que nous consommons. Selon le professeur de diététique Patrick Mullie il existe de « bonnes et de mauvaises graisses, parmi lesquelles certaines sont plus ou moins nocives que d'autres ».

Les bonnes graisses agissent comme un carburant pour notre organisme. Elles permettent au cœur de fonctionner de façon optimale et participent préventivement à réduire le cholestérol.  On retrouve principalement les mauvaises graisses dans les produits d'origine animale, tels que les fromages au lait entier, le beurre ou les biscuits et gâteaux. Tout l'art consiste donc à remplacer les mauvaises graisses par de bonnes graisses et surtout de bannir le sucre. Voici quelques conseils par catégorie d'aliments pour mener une vie plus saine.

Produits laitiers

Si vous êtes amateur de lait et de yaourts, réduisez alors au maximum les produits « au lait entier ». Remplacez le lait entier ainsi que les fromages et le beurre au lait entier par de la margarine, des yaourts maigres et du lait écrémé. Tout aussi délicieux, ils sont aussi meilleurs pour la santé.

La viande et le poisson

Bannissez de votre alimentation la viande et le poisson frits, ils contiennent une quantité de graisse considérable et leur valeur nutritive est faible. Évitez aussi le haché de porc. Préférez plutôt de la viande de bœuf maigre, du poulet sans la peau, du saumon, du hareng et du cabillaud.

Pain, céréales de petit déjeuner et pommes de terre

Limitez les produits trop sucrés tels que le pain blanc, le riz blanc, les pâtes blanches et les céréales de petit-déjeuner. Consommez-les une fois par semaine, le dimanche matin ou lors d'un brunch occasionnel. Débutez la journée sainement avec des flocons d'avoine ou du pain complet. Le soir, inscrivez au menu du riz brun ou riz complet ou des pâtes intégrales.

En-cas

Les biscuits au beurre, le chocolat, les friandises ou les chips doivent être proscrits. Ces produits contiennent une quantité élevée de sucre et font donc augmenter le taux de cholestérol. Ne consommez pas non plus de sodas et de boissons énergétiques.  Remplacez-les plutôt par des olives, des petits toasts au poisson, des fruits ou des légumes grillés. Buvez principalement de l'eau et offrez-vous régulièrement une bonne tasse de thé. 

Nous espérons que ces conseils vous seront utiles. Adoptez un mode de vie sain et pratiquez une activité physique, vous remarquez une amélioration de votre état de bien-être !

Une alimentation saine ne signifie pas consommer des produits sans goût et sans graisse, bien au contraire ! Origin’O adhère à la révolution menée par Pascale Naessens et Sandra Bekari, à savoir un style de vie actif alliant produits sains et délicieux naturels et frais. 



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