personnes: 4 • Temps de préparation: 25min • niveau: simple
ingrédients
12 champignons blonds de grande taille
1 petit oignon rouge
3 c. à s. d’ail des ours à l’huile
250 g de fromage blanc à la ciboulette
1 branche d’estragon frais
Tabasco
1 pincée de paprika
Chapelure
Sel et poivre
préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Détacher les pieds des champignons. Réserver les chapeaux. Hacher les pieds et les faire cuire avec l’oignon rouge émincé à feu moyen jusqu’à évaporation d’une partie du jus. Après quelques minutes, ajouter l’ail des ours et prolonger la cuisson quelques instants de plus.
Laisser refroidir le mélange devenu crémeux dans un bol, ajouter le fromage blanc, le paprika, l’estragon et le tabasco. Saler et poivrer.
Enduire à la main les chapeaux crus d’huile (sans exagérer !) afin qu’ils ne brûlent pas dans le four. Les disposer dans un plat de manière à ce qu’ils ne glissent pas. Farcir chaque chapeau avec le mélange à base de fromage blanc. Veiller à ne pas trop les remplir, sinon la farce risque de couler. Faire cuire les champignons 15 minutes dans le four préchauffé.
Les retirer du four. Brancher le gril.
Saupoudrer la farce d’un peu de chapelure. Terminer par quelques gouttes d’huile d’olive. Placer les champignons sous le gril et les y laisser environ 5 minutes. La chapelure doit prendre une teinte brun clair.
Retirer du four et servir directement, en entrée avec quelques feuilles de pourpier ou en accompagnement d’un plat d’automne.