Conseil pour les congés de carnaval : Cuisiner avec les enfants

Nourriture
Conseil pour les congés de carnaval : Cuisiner avec les enfants

Super ! C'est les vacances. Ouille, mais comment allez-vous occuper les enfants ? Un tour à la piscine et au jardin d'enfants, c'est tellement cliché et ça ne remplit que 2 jours. Mais savez-vous ce que les enfants aiment encore faire ? Ils aiment faire ce que font maman et papa. Laissez-les donc donner un coup de main à la cuisine !

Étant donné que les repas ne sont pas tous susceptibles d’être préparés avec les enfants, nous avons quelques recettes pour vous où l'aide des enfants est certainement la bienvenue.

N'oubliez pas de profiter de leurs visages rayonnants lorsque vous finirez tous les plats ;-)

Wraps au papier de riz

Préparez ces wraps au papier de riz en guise de simple snack ou entrée. Les enfants vont les adorer et les protéines et légumes apportent de l’énergie sainement.

Ingrédients :

  • 50 g de vermicelles de riz
  • 1 carotte, pelée
  • 1 avocat, pelé et sans noyau
  • ¼ de concombre
  • 8 wraps au papier de riz
  • 8 gambas, pelées et cuites
  • 8 feuilles de menthe
  • ½ blanc de poulet cuit, haché
  • sauce chili douce, pour servir

Préparation :

1. Déposez les nouilles dans une casserole d'eau et faites cuire, laissez mijoter 3 minutes et refroidissez sous l'eau courante. Égouttez minutieusement.

2. Coupez la carotte en allumettes avec un couteau ou une mandoline. Coupez l'avocat en tranches et le concombre en bâtonnets fins. Faites ensuite tremper 2 des papiers de riz pendant 1 à 2 minutes dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient mous.

3. Retirez 1 feuille de papier de riz de l'eau, secouez-la doucement et déposez-la délicatement sur une assiette. Placez 2 crevettes au centre, séparées par une feuille de menthe. Ajoutez une tranche d'avocat, déposez quelques nouilles par-dessus et ajoutez une couche de carotte et de concombre. Repliez la partie inférieure du papier de riz, pliez ensuite les côtés vers l'intérieur et roulez fermement le wrap.

Répétez avec le deuxième wrap et faites encore tremper 2 feuilles pour préparer 2 autres rouleaux.

4. Préparez le reste des wraps avec les feuilles restantes et le poulet râpé au lieu des crevettes. Servez les wraps avec la sauce chili douce.

Salade arc-en-ciel

Donnez tous les jours aux enfants une dose de vitamines avec ces salades arc-en-ciel colorées au thon, idéales pour la boîte lunch ou un pique-nique (estival).

Ingrédients :

  • 350 g de pâtes (de préférence de petites pâtes)
  • 200 g de haricots verts, coupés en morceaux courts
  • 160 g de thon dans l'huile d’olive, égoutté
  • 4 c. à s. de mayonnaise
  • 4 c. à s. de yaourt nature
  • ½ petite botte de ciboulette, coupée (facultatif)
  • 200 grammes de tomates cerises, coupées en quatre
  • 1 poivron orange, coupé en petits morceaux
  • 195 g de maïs, égoutté

Préparation :

1. Cuisez les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu al dente (2 minutes de moins que les instructions sur l'emballage). Laissez bien égoutter.

2. Cuisez les haricots verts pendant 2 minutes, puis rincez les à l'eau froide et laissez-les bien égoutter. Mélangez le thon avec la mayonnaise et le yaourt. Ajoutez la ciboulette, si vous souhaitez l'incorporer.

3. Déposez les pâtes dans un grand saladier en verre ou dans quatre petits pots refermables. Servez le dressing au thon par-dessus les pâtes. Ajoutez une couche de haricots verts, suivie d'une couche de tomates cerises, puis le poivron et le maïs. Couvrez et laissez reposer jusqu'à l'heure du repas.

N'hésitez pas à utiliser d'autres légumes pour préparer une belle salade arc-en-ciel !

Sucettes à la banane

Ce dessert met l'eau à la bouche des grands comme des petits enfants ! Ces sucettes à la banane et au chocolat et aux fraises sont formidables pour une fête ou un goûter après l'école.

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 4 grandes fraises
  • 100 g de yaourt nature
  • 200 g de chocolat fondant
  • 4 bâtonnets de sucette en bois

Préparation :

1. Pelez les bananes et coupez-en les extrémités pour un résultat propre. Coupez-les chacune en 4 morceaux de taille égale. Enfilez d'abord une fraise sur chaque bâtonnet de sucette, puis glissez-y les bouts de banane.

2. Une fois que tous les bâtonnets à la banane sont faits, déposez-les sur une plaque de four et glissez-les pendant 1 heure au congélateur sans les couvrir.

3. Versez le yaourt dans un grand verre ou un pot, puis plongez ensuite chaque sucette à la banane dans le yaourt (évitez les fraises) et replacez ensuite les sucettes au congélateur.

4. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes pendant 30 secondes (veillez à ce que le chocolat ne brûle pas) et versez-le dans une grande tasse. Trempez l'extrémité de chaque sucette à la banane dans le chocolat.

5. Le chocolat durcit presque directement. Vous pouvez conserver les sucettes au congélateur pendant 1 semaine maximum.



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